Primo seminario a Maissana

durante il seminario

Venerdì 1 dicembre – Agriturismo Collina Torre - Maissana (SP) – h 16-20

Primo seminario informativo sul progetto Rubra Spes presso l’azienda aderente al progetto con possibilità di cena a seguire.

Ecco la locandina in pdf.

Finanziato dal PSR Liguria come progetto dimostrativo sulla misura 1.02 Il seminario di Maissana ha visto la partecipazione di diverse aziende agricole della Val di Vara, coinvolte nello sviluppo dell’agricoltura in zona montana con particolare attenzione al recupero di antiche varietà di cereali.

Rubra Spes. L’introduzione di nuove varietà locali di patate per la coltivazione in area montana

Venerdì 1 dicembre - Agriturismo Collina Torre - Maissana (SP) h 16,00 / 20,00 Primo seminario informativo sul progetto Rubra Spes

Programma

Fabrizio Bottari

  • Presentazione del progetto
  • L’origine della Rubra Spes (bacche, semi, selezione)
  • Tecniche colturali (rotazioni e sovesci)
  • La produzione delle patate da seme
  • Resistenza alle malattie (una questione genetica)
  • Il problema della fauna selvatica
  • La Rubra in tavola (attitudini culinarie)

Marcello Maimone

  • Una coltura (ancora) di reddito?
  • Valorizzazione delle varietà locali: il Consorzio della Quarantina
  • Lavorare insieme (esperienze di cooperazione)
  • Terre incolte, problema o risorsa?
  • Dalla scuola ai campi (l’Istituto Marsano)

Parliamone insieme (dibattito finale)