Attività realizzate

Inizia la distribuzione pre-commerciale

Rubra da seme

Si approssima la fine dell’inverno e ritornano i lavori nei campi; si pianificano le semine, si scelgono le colture e le varietà.

Vogliamo dare la possibilità, a chi lo desideri tra chi ha seguito il progetto, di provare la nuova varietà.

Pubblicato da Administrator il 23 Feb 2019
tags:

La dimostrazione all'Azienda Villa Rocca di Rezzoaglio

Anche l’ultima prova in campo, il 23 maggio 2018, è stata parzialmente condizionata dalla pioggia, non poteva essere altrimenti!

I campi di Villa Rocca sono quelli posti all’altitudine più elevata tra quelli coinvolti nel progetto, per questo motivo anche quest’anno saranno gli ultimi ad essere seminati.

Pubblicato da Administrator il 27 May 2018
tags:

Dimostrazione all'Azienda Ettore Molini di Montoggio

Accoglienza all'arrivo

La visita ai campi di Montoggio il 21 maggio 2018 ci ha riconciliato con il maltempo: il sole di Rovegno di questa mattina sembra un lontano ricordo (ma sono passate solo un paio d’ore…) al cospetto del forte temporale che colpisce l’alta valle Scrivia, iniziato quasi in perfetta concomitanza con la nostra iniziativa.

Pubblicato da Administrator il 27 May 2018
tags:

La dimostrazione all'Azienda Michele Ravera di Rovegno

semi di patate in attesa di germogliare

Col favore di un’inconsueta giornata di sole riusciamo finalmente a condurre una visita in campo interamente all’aperto.

L’azienda di Michele Ravera si presta perfettamente a un percorso pedonale, una sorta di tour dei coltivi, con partenza dal piazzale della chiesa parrocchiale.

Pubblicato da Administrator il 27 May 2018
tags:

La sesta dimostrazione a Calizzano (az. Buscaglia Jole)

Campo di Calizzano

Dopo il Finalese, Il 14 maggio abbiamo visitato l’azienda Buscaglia Jole di Calizzano sulla Bormida di Millesimo.

Ancora una giornata di pioggia ad accompagnare le visite ai campi dimostrativi.

Pubblicato da Administrator il 15 May 2018
tags:

La quinta dimostrazione a Rialto (az. La casa di Giovanni)

Il 14 maggio è stata la volta delle aziende del Savonese. Alle 10 Davide Camera ci ha guidato nella sua azienda, La casa di Giovanni di Rialto, nel Finalese.

Pubblicato da Administrator il 15 May 2018
tags:

Quarta dimostrazione in campo – Le Cascine (Varese Ligure)

campo dimostrativo

La visita al campo dimostrativo del progetto allestito presso l’azienda agricola Le Cascine di Manuela Lingi ha risentito delle condizioni meteorologiche non favorevoli, ma siamo comunque riusciti a realizzare l’attività grazie all’ospitalità di un vicino agriturismo che ha consentito lo svolgimento della parte più marcatamente teorica dell’attività; la giovane azienda di Comuneglia, infatti, non dispone attualmente di fabbricati aziendali utilizzabili a questo scopo.

La partecipazione di operatori agricoli locali è stata buona, con presenze anche dalla vicina val Taro.

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 10 May 2018
tags:

Terza dimostrazione – Collina Torre

Il campo dimostrativo di Collina Torre

Daria e Andrea dell’azienda Collina Torre avevano seminato nel 2017 10 kg di Q6 in un campo precedentemente seminato a fagioli. I risultati sono però stati parzialmente inficiati dalla peronospora.

Pubblicato da Administrator il 9 May 2018
tags:

Seconda dimostrazione – l'Azienda Equa di Neirone

campo dimostrativo

L’azienda Equa di Philippe Lemossu persegue la sostenibilità ambientale ed economica delle sue produzioni con il ricorso a una tecnica nota come BRF (Cippato di ramaglie fresche), una tecnica conservativa che gli consente di condurre le attività colturali senza ricorrere a trattamenti e a lavorazioni del suolo. Una volta seminato, copre il solco con sfalci che proteggono le piantine in crescita, senza ulteriori faticosi interventi.

Pubblicato da Administrator il 8 May 2018
tags:

Prima dimostrazione in campo: az. Rue de Zerli

campo dimostrativo dell'azienda Rue de Zerli

Martedì 8 maggio dalle 10 alle 13 Franca Damico ci ha ospitato presso la sua azienda, Rue de Zerli per la prima dimostrazione delle attività colturali relative alla nuova patata.

Pubblicato da Administrator il 8 May 2018
tags:

Quarto seminario – Rezzoaglio

una parte dei presenti

Venerdì 6 aprile 2018 – Sede Parco Regionale Aveto – Rezzoaglio (GE)

Si è concluso in val d’Aveto, dove la Rubra Spes ha avuto origine, il ciclo dei seminari previsti nell’ambito del progetto.

Anche in questa occasione siamo stati ospiti di un Parco Regionale, quello dell’Aveto, del quale ringraziamo il presidente Michele Focacci e il direttore Paolo Cresta per la disponibilità a concedere gli spazi della sede di Rezzoaglio.

Ecco la locandina in pdf.

Finanziato dal PSR Liguria come progetto dimostrativo sulla misura 1.02

Pubblicato da Administrator il 28 Mar 2018
tags:

Terzo seminario al Parco dell'Antola (Torriglia)

durante la presentazione Venerdì 16 marzo – Sede del Parco dell’Antola, Torriglia (GE) – h 16-20

Il seminario si è svolto venerdì 16 marzo a Torriglia presso la sede del Parco regionale dell’Antola in Via Nostra Signora della Provvidenza, 3 per incontrare i coltivatori delle valli Trebbia e Scrivia e chiunque sia interessato agli argomenti trattati nel corso del seminario, il terzo del progetto.

Ecco la locandina in pdf.

Finanziato dal PSR Liguria come progetto dimostrativo sulla misura 1.02

Pubblicato da Administrator il 27 Feb 2018
tags:

Secondo seminario (Arnasco)

Fabrizio Bottari presenta il seminario ad Arnasco Venerdì 16 febbraio – Cooperativa Olivicola di Arnasco (SV) – h 16-20

Secondo seminario informativo sul progetto Rubra Spes presso la cooperativa che aderisce al progetto, verificando anche migliorie colturali.

Ecco la locandina in pdf.

Finanziato dal PSR Liguria come progetto dimostrativo sulla misura 1.02

Pubblicato da Administrator il 27 Jan 2018
tags: seminario

Primo seminario a Maissana

durante il seminario

Venerdì 1 dicembre – Agriturismo Collina Torre - Maissana (SP) – h 16-20

Primo seminario informativo sul progetto Rubra Spes presso l’azienda aderente al progetto con possibilità di cena a seguire.

Ecco la locandina in pdf.

Finanziato dal PSR Liguria come progetto dimostrativo sulla misura 1.02 Il seminario di Maissana ha visto la partecipazione di diverse aziende agricole della Val di Vara, coinvolte nello sviluppo dell’agricoltura in zona montana con particolare attenzione al recupero di antiche varietà di cereali.

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 1 Dec 2017
tags: seminario

Chiamata a raccolto 2017

25-26 novembre – Seren del Grappa (BL) ColtivarCondivedendo

Esposizione delle Patate dal Mondo e comunicazione del progetto Rubra Spes.

Un resoconto su ColtivarCondividendo.

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 26 Nov 2017
tags:

La Rubra Spes alla Brinca

8 novembre – Trattoria La Brinca - Campo di Ne (GE)

interno della trattoria fotografato da Gualtiero Coppo per Google Maps

Degustazione di Rubra Spes nell’ambito della serata
“Vini Naturalmente Veri e Filosofia”.

     

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 8 Nov 2017
tags:

Frutti Antichi – XXII edizione

FruttiAntichi 7-8 ottobre – Castello di Paderna - Pontenure (PC)

Conferenza sulla Rubra Spes ed esposizione delle Patate dal Mondo

www.fruttiantichi.net

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 8 Oct 2017
tags:

Festival della Quarantina 2017

48ª festa della Quarantina 1 ottobre – Rovegno (GE)

Presentazione del progetto Rubra Spes nell’ambito di un convegno ed esposizione delle Patate dal Mondo, con la partecipazione di tre alunni dell’Istituto Bernardo Marsano che hanno accompagnato in una visita guidata alla mostra l’assessore all’agricoltura della Regione Liguria, Stefano Mai, al quale è stato anche illustrato il progetto.

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 1 Oct 2017
tags:

Festa dell'agricoltura a Santo Stefano d'Aveto

23-24 settembre - Santo Stefano d’Aveto (GE) Festa dell'Agricoltura

Esposizione delle patate nel mondo e comunicazione del progetto Rubra Spes.

     

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 24 Sep 2017
tags:

FAO – Progetto DIVERSIFOOD sulle case delle sementi comunitarie

21-22 settembre - Roma Il progetto DiversiFood Presentazione del progetto Rubra Spes nell’ambito del progetto DiversiFood.

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 22 Sep 2017
tags:

La rubra spes a scuola

dal servizio di Linea Verde (RAI) Nel gennaio scorso l’Istituto Bernardo Marsano ha partecipato alla trasmissione televisiva “Linea Verde” allestendo l’esposizione delle Patate dal Mondo, con la presenza della Rubra Spes.

Circa 400 studenti hanno condiviso il progetto.

Qui la registrazione su RayPlay.

Pubblicato da Fabrizio Bottari il 28 Jan 2017
tags: